
В структуре энергобаланса Китая, в середине 90-х годов, преобладал каменный уголь. По уменьшающей шли гидроэнергия, нефть, атомная энергия.
В Китае огромные залежи угля. Месторождения, в основном, в северных и северо-восточных провинциях.
В 1950-х годах Китай импортировал небольшое количество нефти из СССР, но в дальнейшем, после того как в провинции Хэйлунцзян было найдено крупное месторождение, перешел на самообеспечение.
В последствии, с открытием новых нефтяных месторождений, возможности добычи нефти в Китае увеличились почти вдвое. В дальнейшем Китай вошел в первую десятку по добыче нефти.
Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов позволил бы Китаю лидировать в мире. Но на данный момент сдерживает нехватка капитала, благодаря чему нет возможности строения крупных плотин.
Устаревшие фабрики и заводы в Китае расходуют электроэнергии в три раза больше чем фабрики и заводы, например в Северной Америке. Благодаря принятым мерам по реализации экономики в 1980-е годы. В Китае был открыт «новый источник энергии» — экономия энергоресурсов. Энергосберегающие мероприятия, закрытие наиболее устаревших заводов, приток в страну новых зарубежных технологий и предприятий. Все это позволило сократить общее потребление энергии.
В отдельных горных районах, где выпадает большое количество осадков, строительство мелких гидроэлектростанций улучшило ситуацию с дефицитом электроэнергии в сельской местности.
В некоторых провинциях эту проблему решило открытие небольших частных угольных шахт.